2226E7B6-B22F-4A28-A189-8ABD826EFF02

Que sont ils devenus ?

Focus aujourd’hui sur la cuisine collective avec Kevin Charini sorti du lycée en 2014, qui occupe le poste de sous chef de cuisine dans un établissement scolaire du 77 à Magny le Hongre.

Un secteur de notre métier souvent méconnu et peu valorisé aux yeux de nos jeunes qui entrent dans nos parcours de formation.

C’ est sur un ton très positif que Kevin me parle de son travail !!
« Je travaille du lundi au vendredi, je fais 35Hoo, j ai tout les weekends et toutes les vacances scolaires !!! Je suis bien monsieur …. le ton est donné ! »

Il est évident que Kevin, comme beaucoup de jeunes, est rentré au lycée hôtelier en voulant travailler dans les cuisines des grands établissements.
La collectivité est arrivée par hasard …

Dans son parcours scolaire il se rappelle lors de son bac pro cuisine de Monsieur Manas Manuel, pour qui les bases de la cuisine traditionnelle n’avaient aucun mystère !!
Bac de cuisine en poche, il se réveille tardivement sur sa poursuite d étude …
BTS alternance possible mais « trouvez une entreprise » lui dit Mme PELEGRIN proviseure adjointe de l’époque.
C’est du côté du groupe Casino et de sa filiale R2C qu il va pouvoir alterner l école et l entreprise ….Très dur de garder le rythme quand on travaille le dimanche et que l on se retrouve assis à l école le lundi matin à 9hoo ….
Après son BTS il poursuit chez Casino où il signe un CDI en tant que gérant adjoint pour un nouveau site que R2C à vitry sur Seine… Là c’est très dur, nouveau site, 1200 couverts/ jours, la gestion du personnel, les exigences ….il tient 6 mois.
Le groupe lui propose de passer à la tête des cuisines dans le même établissement!
Challenge relevé il quitte son poste au bout d un an…. « Les transports ça usent…. l arrivée d un bébé ….besoin de me rapprocher de mon habitation »
Il glisse ensuite sur un poste de second de cuisine en collectivité ( sogeres, sherpas )
Puis il répond à une annonce du département de la Seine et Marne qui cherche des vacataires CDD deux ans profil cuisinant.

Aujourd’hui, il est sous chef des cuisines au Collège Jacqueline de Romilly près de Disney où 600 élèves mangent chaque jour.
« C est une clientèle très difficile à satisfaire !!! Il faut se renouveler, être inventif pour susciter la curiosité, donner envie aux jeunes de manger !!!
J’ambitionne de passer mon concours pour rentrer dans la fonction publique et prendre ensuite un poste de chef des cuisines sur un autre établissement !! »

Kevin a gardé des contacts avec ses camarades de promo …. et surtout avec une ancienne élève Morgane Saillant avec qui il a eu un magnifique petit garçon âgé de deux ans 😍😍😍!!

Morgane glisse actuellement sur les METIERS des ressources humaines !!
Bonne chance à cette petite famille rabelaisienne !!

Il remercie sincèrement les équipes du lycée qui l’ont toujours encouragées.

Merci Kevin, bonne continuation à toi

Le lycée François Rabelais est fier de toi !!!

 

2226E7B6-B22F-4A28-A189-8ABD826EFF0259683F99-9329-4FFA-81A9-D022B5A6907908F98936-1E35-4D47-8FA3-40EAE00C6898BBE21AF1-B4E9-4AB1-BD6E-62BD1E7EBAACDC9C67F9-DD92-4257-BD64-0D3CB2C69AD7