Lycee Hotelier Francois Rabelais
  • Le lycée
    • Le mot de la direction
    • Projet d’établissement
    • Calendrier des évènements
    • International
    • Règlement Intérieur
    • Réservation scolaire
    • Visite Virtuelle
    • Galerie Photo
    • Plan d’accès
    • Les Equipes du lycée
    • Association des anciens élèves / Alumni
    • Le rucher
    • Marché public
  • Le Restaurant
    • Présentation
    • Réserver au restaurant d’application
    • Galerie photo
    • Séminaires et Banquets
    • Demande de prise de contact
    • Galerie évènementiel
  • L’hôtel d’application
  • Taxe d’apprentissage
  • Carte des formations
  • Inscriptions
    • Voie scolaire
    • Voie apprentissage
    • Voie Greta
  • Entreprises
    • Partenaires
    • Calendrier des stages
    • Offre de stages
    • Offres d’emplois
  • La vie du lycée
    • A la Une
    • Flash
    • Focus
bandeau_lycee_rubrique

Cliquez ici, pour adhérer en ligne !!

Bienvenue !!

L’association des anciens élèves Alumni

A l’initiative de professeurs du lycée et anciens élèves, une association des anciens élèves est en cours de création sur le lycée depuis septembre 2021

+ d’infos très prochainement !!

Quelques liens de nos anciens élèves

Sergio Pastoressa propriétaire de son restaurant aujourd’hui :

    • http://www.le-chemin-des-peintres.fr/

Jessyca kopacz devenue traiteur :

    • http://www.champagneetcerisetraiteur.fr/

Romain valero flair barman à son compte :

    • http://www.flairrom.com/#!contact/c2q4

Florent Bigot sous chef pâtissier d’un restaurant gastronomique 2* au guide Michelin

    • http://www.chevredor.com

Pierre Bruzeau qui est gérant de restaurants :

    • http://www.urbanbagel.fr

Christophe Jacinto qui a ouvert son propre restaurant en 2017 à Meaux

  • Les bistro’Zof

Norman Nawaz également en 2017 a ouvert son restaurant à Paris

  • MAYFAIR GARDEN

Félicitations à Stephanie Jacinto qui a ouvert en 2018 sa saladerie sandwicherie épicerie fine à Meaux !!

  • https://le-comptoir-den-face.business.site/

Entretien avec un ancien élève devenu steward : Hai Them Ben Abdel Malek

Votre meilleur souvenir de vos années au Lycée ?

Les TP extérieurs et les voyages scolaires. J ai trouvé un stage durant mon bac techno à Los Angeles seul !!
Contre les recommandations du Lycée, frais à ma charge … (billets avion). Ne rien lâcher !!

Bon nombre d élève se demande souvent comment fait on pour travailler dans les avions
?

Il faut savoir que pour travailler dans l aérien, il faut au minimum un bac, de préférence un
BTS, beaucoup d expériences en service, un savoir être, un bon sens de la communication et
une bonne culture générale et surtout une très bonne maîtrise des langues étrangères ….
Pour travailler dans une compagnie aérienne française on se doit d’avoir suivi une formation
(CCA) mais cette formation n’est pas obligatoire sur les compagnies étrangères (propre
formation interne).
En France, aujourd’hui il est très dur de rentrer dans une compagnie aérienne (Air France ne
recrute plus de stewards ou hôtesses de l air depuis 2008) il faut commencer souvent par de l
intérim ou des CDD…..sur des plus petites compagnies.
Les compagnies étrangères sont celles qui recrutent le plus !!!
Les sessions de recrutements sont complexes et les compétences attendues par les compagnies
envers leurs employés sont nombreuses et variées !

Un conseil aux jeunes ?

Il m a fallut bien 5 ans, du temps, des expériences professionnelles souvent peu valorisées
pour arriver à vivre du métier dont je rêvais !

Nom : Ben Abdel Malek | Prénom :Haithem
Promotion scolaire : 2005 /2008
Diplôme obtenu à Rabelais ou niveau scolaire à Rabelais : Bac technologique hôtelier

Ecole / poursuite d études après Rabelais :

        • CCA (certificat de formation à la sécurité aérienne)
        • Formation de 3 mois obligatoire pour travailler dans les compagnies aériennes française)

Expériences professionnelles les plus marquantes :

    • Extras CDD en HOTELLERIE haut de gamme (service)
    • Steward sur compagnie ferroviaire (Thalys)
    • Stage et CDD 6 mois aux USA à Los Angeles
    • CDD Steward sur Europe air post en moyen courrier

Poste occupé aujourd’hui :

    • Depuis 2014 Steward base à Genève (frontalier)
    • Nom de la société :Compagnie aérienne :Swiss international Airlines

Langues étrangères maîtrisés :

    • Anglais (courant)
    • Espagnol
    • Russe
    • Allemand (en cours d apprentissage)

Rémunération : €€€€ excellente !!

Merci Haithem !!

Un grand merci à Haithem pour sa disponibilité et sa confiance…
Son parcours rythme avec travail, ténacité, courage, opportunité, politesse, courtoisie,
amabilité ….bref des valeurs communes aux métiers de l hôtellerie restauration.

Entretien avec Laetitia Duchaussoy Terminale Technologique Hôtellerie 2010 – 2011

Comment résister à l’appel d’un établissement fraîchement rénové ? Nous vous offrons désormais la possibilité d’avoir à votre disposition le meilleur des outils de travail.
Si un doute subsiste quant au choix de votre formation, n’hésitez plus à vous lancer vers l’inconnu et à faire ce qui vous semble pertinent, car vous êtes le seul juge de votre avenir. Vous n’aurez rien à perdre, tout à découvrir.
L’équipe pédagogique est à votre disposition afin de vous aider à décider de votre avenir. Votre formation, votre expérience professionnelle acquise en stage comme lors des travaux pratiques et théoriques vous permettront de valider cette passion pour l’hôtellerie restauration au Lycée François Rabelais.
Rien n’est acquis, il faudra faire vos preuves et vous accrocher : je ne vous vends pas un rêve, je vous expose la réalité d’une formation qui ne vous laissera pas sans emploi.
A vous de jouer !

Parcours d’élève : Norman Nawaz promo 2010/2011 Bac pro 3ans

Il y a 6 ou 7 ans je crois Norman Nawaz nous a dis en cours que son rêve était d’ouvrir un restaurant

Première promotion du bac pro 3 ans Je me rappelle de cet instant lors d un Entretien avec lui après l obtention de son Diplôme intermédiaire il démissionna pour partir travailler …

« J ai un diplome Monsieur ç est bon !! »

…

Avec son anglais courant, Très vite il pousse la porte de grandes maisons

De belles expériences professionnelles,
Trianon palace , Fouquet’s, Ledoyen et j en oublis ….

il bossa bossa bossa dur Matin et soir pour mettre de l argent de côté …

Aujourd’hui son rêve est concrétisé…
Un restaurant indien à côté des champs Elysee !!

Bravo à toi Norman on est fier de toi !!!
On te souhaite le meilleur !

6868F68D-751D-4AA7-83F1-301C9DC2C728

Que sont ils devenus ? Arthur Thouvenel est au Canada !

Que sont-ils devenus ? Les élèves de la TBP1 ont pu accueillir Arthur…
chantal-guidala-demarrera-son-activite-le-18-fevrier-photo-lbp-ines-de-la-grange-1644257179

Des nouvelles de nos anciens élèves : Chantal Guidala

article complet ici : https://www.bienpublic.com/economie/2022/02/08/elle-lance-un-innovant-concept-de-crout-s Elle…
272931947_5186758174676673_1437580141730183792_n

Participation pour la seconde fois d'un ancien élève à la saison 13 de Top CHEF "Renaud Ramamourty"

extrait de l'article cliquez ici  : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/chefs-et-gastronomie/2781487-renaud-ramamourty-de-nouveau-elimine-de-top-chef/#quel-est-le-parcours-de-sebastien-renard- Quel…
273947625_3266311296933376_1470139204080687597_n

GO to New York !!!!

Pour les «rageux » !! Go to NY !! #states #usa Départ…
330632FC-8593-4BED-87EE-B148BFFAB596

Naissance de Alumni Rabelais - Dugny anciens élèves du lycée

L'association des anciens élèves du lycée François Rabelais…
CC877F9E-EC48-449F-8D46-B4B4D05F8016

Nicolas Orecchioni, De la salle à la Patisserie

Que sont devenus nos anciens élèves ? Aujourd’hui on va…
244461125_3168930780004762_6986042760097357211_n

Aguiles Ziane !! Ancien élève de CAP ( 2005/2006 )

Des nouvelles de nos anciens élèves !! J’ai retrouvé Aguiles…
6F64AF6F-C934-4147-AD8C-48F05986A5B5

Des nouvelles de nos anciens élèves

Des nouvelles de nos anciens élèves 🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪 Saghatel…
17F56E57-7BE8-4BA9-918A-206B54FDE377

Parcours d’une ancienne élève en Australie au pays des kangourous et des koalas

Parcours d’une ancienne élève en Australie au pays des kangourous…
644F7B25-59EF-44B3-BF2B-9B0DE96CD6D9

Profession : Gouvernant général ! Parcours d’un ancien élève : Nadeem Edoo

Aujourd’hui je vais vous présenter le parcours scolaire et…
B1F477AA-5905-48F1-A245-E6ED944BE189

Un parrain pour la promo lauréats 2019 exceptionnel !

Un beau millésime pour cette remise des diplômes !! Un parrain…
ECFEF20F-3508-444B-A32E-DA4B3265F0E5

Que sont ils devenus ? William Casal , chef barman à l’hotel de Sers dans Paris

Que sont ils devenus ? Aujourd’hui, focus de nouveau sur…
53FF7CA5-A72B-4255-8DD6-78ECC2459ACF

Que sont ils devenus ? Kevin Compère chef barman

Que sont ils devenus ? Avec Kevin Compère Quand le savoir…
D96624D1-4F7A-471B-AA7E-32B9B9297557

Que sont ils devenus ? avec Zuleica Ferreira dos santos

Femme en cuisine Aujourd’hui je vais vous présenter Zuleica…
2226E7B6-B22F-4A28-A189-8ABD826EFF02

Que sont ils devenus ?

Focus aujourd’hui sur la cuisine collective avec Kevin Charini…
19A942D2-FE30-4C42-86CC-AB94C3490002

Que sont ils devenus ?

Que sont-ils devenus ? Aujourd’hui je vais vous parler de…
26567AB2-B9EC-4C22-9628-6A471FB16317

Que sont ils devenus ?

Que sont-ils devenus ? Aujourd’hui je vous Présente Wali…
9407EF5D-4B9F-4A05-A7FE-D1D63AF7D53E

Que sont ils devenus ?

Que sont ils devenus ? Daniel ancien élève de notre établissement…
510BCF4A-CF07-45FC-BB47-9FB3E783BD6C

Que sont ils devenus ?

Que sont ils devenus ? C’est une Gaëlle radieuse, heureuse,…
  • Marché public
  • Le mot de la direction
  • Projet d’établissement
  • Calendrier des évènements
  • International
    • ERASMUS
  • Règlement Intérieur
  • Visite Virtuelle
  • Galerie Photo
  • Plan d’accès
  • Les Equipes du lycée
  • Association des anciens élèves / Alumni

Dernières Actualité

  • Qualification de Kara de STHR pour la finale du concours Thonon Chateldon
  • TP déplacé au CLUB MED La rosière 1950m
  • Service des vœux de mairie de Dugny édition 2023
  • Nos CAP pâtissiers invités cette année au palais de l’Élysée pour la traditionnelle galette des rois !!
  • Consultez nos menus jusqu’aux vacances de février !!

Nos coordonnées


Lycée des métiers de l'hotellerie et de la restauration François Rabelais


1 rue Rabelais
93440, Dugny
Tél: 01 49 92 90 90
Fax: 01 49 92 90 99
ce.0932126f@ac-creteil.fr

Liens utiles

Espace Professeurs
Espace Parents
Espace Elèves
Académie de Créteil
Greta MTE 93
CFA Académique 93

Ministère
DSDEN 93
Région Ile de France
Erasmus
Label E3D

© Copyright - Lycee des métiers Francois Rabelais de Dugny | création Designers-associes.com | dominique rambeau | Dev Pôle
Faire défiler vers le haut