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Que sont ils devenus ? avec Zuleica Ferreira dos santos

Femme en cuisine

Aujourd’hui je vais vous présenter Zuleica Ferreira dos Santos qui est sortie de notre école en 2015 après un bac pro cuisine en initial !

A la fin de sa scolarité Zuleica apprends que l’hôtel pullman Roissy du Groupe Accor va ouvrir grâce à une offre d’emploi passer sur la page Facebook du lycée. 

Entretien réussi elle rentre comme commis de cuisine à L’hôtel pullman tout d’abord à Marseille, car les travaux à Roissy ont pris du retard. Elle remonte de Marseille à la fin du mois d’aout et participe à l ouverture de l’hôtel pullman à Roissy. Au bout d’un an au poste de commis elle demande un transfert au pullman Montparnasse ( anciennement Meridien Montparnasse ) afin de découvrir un nouvel établissement elle occupera le poste de nouveau de commis de cuisine. À la fermeture de cet établissement pour travaux, son chef de cuisine Eric Sanchez faisant partie des toques blanches lui propose le Sofitel Arc de Triomphe Au restaurant « les cocottes ». 

D’abord comme commis de cuisine elle est passée depuis plus de huit mois maintenant demi chef de partie.

Mes liens avec le lycée ne sont pas terminés !! En effet je travaille avec Patrick Tavares un apprenti de terminale bac pro depuis plus  d’un an et j’ai vu cette année Tahar et Angélina qui sont venus faire des stages en patisserie et en cuisine !!!

Le travail en cuisine est dur physique et le rythme est intensif. Depuis que je suis passée 1/2 chef de partie j’ai beaucoup plus de pression ! Je crois que nous les femmes en cuisine nous sommes plus organisées et méthodiques 😍😍. Mais heureusement que les hommes sont là pour m’aider tous les jours lorsque j’éprouve des difficultés à porter des gros contenants ou des charges lourdes !!

Quand j’ai fais l’ouverture au pullman Roissy nous étions quatre ou cinq femmes en cuisine très rapidement elles ont quitté l établissement et J’ai terminé toute seule !!! 👊🏻👊🏻

J’ai beaucoup apprécié mon passage au lycée François Rabelais tout d’abord pout la qualité des stages que j ai pu faire !! Les maîtres de stages étaient très professionnels et m’ont transmis leur passion ( Restaurant Pottoka ) Un restaurant avec une ambiance familiale aux accents Basques. 

Autre événement marquant mon stage en Espagne !!

C’est dur de partir si loin de la maison quand on est jeune et je remercie encore madame Hegedus Et son soutien moral au téléphone quand j’étais là-bas. 

Au lycée FRANÇOIS rabelais La proximité des professeurs et du monde de l’entreprise m’ont permis de réussir mon projet professionnel !!

Aujourd’hui je travaille aux côtés du chef Bruno, un super manager à la tête des cuisines du Sofitel. Nous faisons en moyenne 120couverts le midi pour 70 le soir j’occupe le poste chaud je travaille avec deux jours de coupure par semaine en moyenne et mes heures supplémentaires sont soit récupérées soit  payées !!  J’ai la chance de croiser régulièrement le grand chef Christian Constant, un chef sympathique et accessible

Mon rêve demain c’est d’aller ouvrir mon propre restaurant au Portugal !! J’espère qu’il se réalisera un jour !  

J’ai gardé beaucoup de contact avec les anciens élèves et je constate que bon nombre ont changé de voie professionnelle. Si je suis toujours dans les cuisines aujourd’hui c’est uniquement grâce à la passion du métier qui m’a sans doute été transmise !!

Bonne continuation à toi Zuleica et merci pour cet entretien et ta confiance 

Le lycée François Rabelais est fier de toi !!

 

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