Carolin Young était de passage au lycée le lundi 28 février 2017
Carolin Young était de passage au lycée le lundi 28 février 2017
Créer le Grand Paris de la gastronomie ?
Comment Paris est-elle devenue la capitale mondiale de la gastronomie ? Qu’est-ce que la gastronomie française ? Et quel est l’avenir de la gastronomie parisienne à l’heure du Grand Paris ?
Autant de questions auxquelles les étudiants de 1BTS du lycée François-Rabelais ont répondu avec Carolin Young dans le cadre d’un cours de culture générale et expression.
Carolin Young vit entre Paris, Londres et New York. Spécialiste de l’histoire de la gastronomie française, elle fait des conférences dans de nombreuses universités dont Yale, Harvard ou encore Oxford, où elle a présidé en 2015 le Oxford Symposium Project on Women and Food for Wikipedia. Depuis plusieurs années, elle travaille sur l’œuvre gastronomique de Grimaud de la Reynière, qu’elle rend accessible en ligne au public anglophone. Elle est l’auteur de deux ouvrages, Apples of Gold in Settings of Silver: Stories of Dinner as a Work of Art (Simond and Schuster, 2002), et The Belly of Paris: The Birth of a Gastronomic Capital (à paraître).
Etienne Gomez