DSC_0061

BAL DE PROMO édition 2017

DSCN7679 DSCN7678 DSCN7677 DSCN7676 DSCN7675 Tony, Lyes et Kyllian DSCN7673 Lyes et Kyllian DSCN7672 Ramazan et Tony DSCN7671 Yani et Ana DSCN7670 DSCN7656 DSCN7655 DSCN7654 DSCN7653 DSCN7652 DSCN7651 DSCN7650 DSCN7649 DSCN7648 DSCN7646 DSCN7645 DSCN7644 DSCN7635 Morgane  DSCN7633 Gracia DSCN7632 Ana et Ludivine DSCN7631 Nabintou et Kadidja DSCN7630 DSCN7629 Morgane DSCN7628  DSCN7626 DSCN7625 DSCN7624 DSCN7623 DSC_0062 DSC_0061 DSC_0060 DSC_0058 DSC_0057 DSC_0056 Laurène DSC_0055 Anaïs DSC_0054 DSC_0053 DSC_0052 DSC_0050 DSC_0049 Mourad DSC_0048 Aliona DSC_0047 DSC_0046 Lyess DSC_0045 Mylène DSC_0044 DSC_0043 DSC_0042 DSC_0041 DSC_0040 DSC_0039 Lilia DSC_0031  DSC_0029 Laurène, Mélissa, Sophie, Chloé, Anaïs DSC_0028 DSC_0027 DSC_0026 Maxime DSC_0025 DSC_0023 Lucas et Agnès DSC_0020 DSC_0019 DSC_0018 DSC_0017 DSC_0016 DSC_0014 DSC_0011 DSC_0009 DSC_0008 DSC_0007 DSC_0008 DSC_0006 DSC_0005 DSC_0003 DSC_0001 DSCN7615 DSCN7614 Caroline DSCN7613 Meggan IMG_6821 IMG_6820 IMG_6819 IMG_6818 IMG_6817 IMG_6816 IMG_6815 IMG_6814 IMG_6813 IMG_6824 IMG_6855 IMG_6854 IMG_6853 IMG_6852 IMG_6851 IMG_6850 IMG_6849 IMG_6848 IMG_6847 IMG_6846 IMG_6845 IMG_6844 IMG_6843 IMG_6842 IMG_6841

 

Bilan du Bal de Promo

Édition 2017

Date : le mercredi 24 mai 2017, de 19h à minuit.
Lieu : Bar et restaurant pédagogiques.
Professeurs organisateurs : Mme Martin, Mme Khima, M. Pierre (en cuisine) et M. Mathis (en salle), Mme Couvin (trésorière de la Maison des Lycéens) ; avec l’aide précieuse de la Vie Scolaire et de Mme Salvat, la CPE.
Professeurs ayant aidé : Mme Gérard qui a fait l’affiche et Mme Mercourt qui a décoré la salle.
Le thème de cette année :
« Nuit de Rêve »
Les intervenants :
• Un DJ ;
• Deux danseurs de Hip Hop ;
• Un photographe.

Classes au service : 20 élèves au total, tous volontaires, issus de la 1STHR et de la 1BP UFA.

Nombre de participants : 130 personnes invitées, hors staff.

Objectifs pédagogiques :
A une époque où l’absentéisme est devenu un véritable fléau, il paraît important de motiver nos élèves par une vie lycéenne enrichie d’évènements forts. Ce genre de manifestation crée un lien entre le lycée et les élèves. L’établissement ne doit en effet pas être perçu comme un lieu uniquement de travail, voire de difficultés ; il doit surtout être un endroit de sociabilité où l’on se sent bien et où l’on a plaisir à se rendre. Il est important que les élèves aient la sensation d’appartenir à un groupe déterminé – celui des « élèves de François Rabelais » – et qu’ils en soient fiers.

La mise en place de ce projet permet de donner aux élèves le sentiment d’être écoutés (ils choisissent le thème de la soirée, proposent une organisation en fonction du pôle confié, etc.), d’exploiter leurs compétences professionnelles acquises pendant leur formation (accueil, restauration, service) et d’être acteur de l’événement. Cette démarche leur permet aussi d’acquérir de l’autonomie et de la confiance en eux.

Particularité de l’année, un vrai projet pédagogique …

La cuisine a été confiée à un élève « Chef » et à sa brigade : les élèves ont en effet participé au Challenge : « Qui veut être le Chef du Bal de Promo » :

Devenez le Chef Cuisinier
du Bal de Promo 2017
Tous les élèves cuisiniers
en classe de Terminale CAP ou Bac et de Première Bac
peuvent présenter leur candidature
pour devenir le Chef du Bal de Promo Edition 2017.

Les élèves intéressés peuvent déposer leur candidature auprès de Mme Martin avant les vacances de Noël, le 16/12/2016.

Les candidats doivent :
• Déposer un menu en rapport avec le thème de cette année : « Nuit de rêve » ;
• Respecter le budget de 12 € par personne (hors boissons) ;
• Choisir les 9 membres d’une brigade : préciser leur poste (1 Chef, 3 chefs de parties et 6 cuisiniers), le nom des participants, ainsi que les locaux nécessaires ;
• Préparer les fiches techniques des plats présentés au Menu.

Quand la candidature sera validée :
• Préparer les bons de commandes ;
• Produire.

Deux Chefs avec leur brigade ont présenté un dossier.
Le C.V.L. a retenu celui d’Ayman Amrouche, élève de TBTNH.
Ayman et M. Pierre

Les élèves de la Brigade, et plus particulièrement Ayman Amrouche, le Chef, ont rencontré quelques difficultés d’organisation, faisant les choses un peu tardivement, ayant du mal à planifier. Ayman a également eu du mal à se positionner comme « Chef » auprès des membres de son équipe, afin que les rapports hiérarchiques soient respectés.
Il semble que les élèves aient beaucoup appris de cette expérience qui leur a permis de pointer leurs faiblesses (manque d’anticipation et de rigueur dans l’organisation), et les a poussé à les corriger. Ils se sont rendu compte du travail et de l’investissement nécessaires à la préparation d’un tel événement.

Le bar a également été confié à deux élèves : Meggan Mabialah et Shana Dubourg : ces deux élèves ont conçu leurs cocktails sans alcool (Cocomber à base de sirop de concombre et de limonade, le Punta Cana à base de crème de coco et de jus d’ananas, et un Mojito soft) ; elles ont acheté les boissons à Métro ; ont préparé et tenu le Bar.

Les courses chez Métro, le lundi matin, avec deux cuisiniers (dont Ayman) et Meggan pour le Bar :

L’élection du roi et de la reine :
Chaque participant à la soirée a la possibilité de se présenter à l’élection. Il lui suffit de s’inscrire en arrivant.
Les candidats aux titre de Roi et Reine du Bal de Promo défilent ensuite devant leurs camarades pour se faire connaître.
Les invités votent ensuite : chaque personne donne alors le nom d’un Roi et celui d’une Reine.
Des élèves procèdent enfin au dépouillage des votes et annoncent les résultats.

• Le défilé des candidats
• Le vote
• L’élection
Ils ont gagné 50 euros de Bons d’achat chacun.

Le repas

00H00 FIN de soirée